ALUR TAHAPAN PENGEMBANGAN KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN SMAN 1 BENGKULU TENGAH - Kartika Puspita Sari; Sri Rohyanti Zulaikha; Adzkiyah Mubarokah (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2023)
Pengembangan koleksi memberi pengaruh besar dalam memenuhi kebutuhan pengguna yang semakin beragam. Penelitian ini tentang tahapan pengembangan koleksi yang ada di perpustakaan sekolah yakni SMAN 1 Bengkulu Tengah. Tujuan dari penelitian untuk memberikan wawasan terkait apa yang harus dilakukan dalam pengembangan koleksi agar nantinya mampu menjadi bahan rujukan bagi perpustakaan setingkat lainnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan fokus penelitian lapangan secara langsung. Data dikumpulkan dengan proses wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data. Hasil penelitian ini yakni tahapan pengembangan koleksi yang ditinjau secara garis besar komponen kegiatan tersebut terbagi atas enam komponen, yaitu analisis masyarakat, kebijakan seleksi, seleksi, pengadaaan, penyiangan dan evaluasi koleksi. Perpustakaan. Pengembangan koleksi di Perpustakaan SMAN 1 Bengkulu Tengah sudah dilakukan rutin sesuai anggaran, kebijakan pengembangan koleksi sudah ada namun perlu beberapa revisi untuk dijadikan pedoman baku. Staf perpustakaan yang ada di SMAN 1 Bengkulu Tengah terdiri dari 5 orang yang dibagi menjadi satu orang kepala perpustakaan, dua orang pada layanan pemustaka, satu orang pada layanan teknologi informasi dan satu orang pada layanan teknis, dimana pengembangan koleksi dibawah tanggung jawab layanan teknis.Kata Kunci:PengembanganKoleksiTahapanÂ