IMPLEMENTASI PENYIMPANAN OBAT DI APOTEK X MEDAN BERDASARKAN PERMENKES NOMOR 73 TAHUN 2016 TENTANG STANDAR PELAYANAN KEFARMASIAN DI APOTEK - Tisa Amalia; Henny Duita Saragih (Jurnal Inkofar, 2023)
Obat yang akan diberikan kepada pasien harus dijaga kualitasnya agar memenuhi syarat keamanan dan khasiat obat. Salah satu faktor dalam menjaga kualitas obat adalah dari sisi penyimpanan obat. Setiap obat memiliki karakteristik yang memerlukan penyimpanan yang tepat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui impelementasi penyimpanan obat di apotek X Medan ditinjau dari Permenkes No 73 tahun 2016 tentang standar pelayanan kefarmasian di apotek. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif yaitu dengan menelaah peraturan yang berkaitan dengan masalah yang akan diteliti. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan sumber data primer dan data sekunderAnalisa data yang digunakan yaitu analisa data kualitatif yaitu dengan cara menafsirkan data-data yang dikaji dengan dengan teori dan peraturan hukum yang berkaitan dengan penelitian. Berdasarkan hasil pengamatan checklist observasi yang dilakukan di apotek X Medan, terdapat tujuh poin yang sudah sesuai dengan Permenkes No 73 tahun 2016. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penyimpanan obat di apotek X sudah sesuai Permenkes No 73 tahun 2016 tentang standar pelayanan kefarmasian di apotek.