UPAYA MENURUNKAN DEFECT SILVER STREAKS PROSES INJECTION PADA PART LENS REFLECTOR DENGAN MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DI PT SANWA ENGINEERING - Agus Widodo (Jurnal Inkofar, 2023)
Upaya perusahaan untuk menjaga kualitas dari produk yaitu dengan menjaga agar proses produksi berjalan lancar dan mengurangi kerugian produksi yang diakibatkan oleh defect produk. Masalah yang sering dihadapi oleh industri injection molding adalah terjadi defect pada sebuah produk dalam proses produksi. Yaitu defect silver streaks tersebut disebabkan oleh banyak hal misalnya saja karena terjadi masalah saat proses produksi atau ada metode yang kurang tepat dalam proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan ini adalah dengan melakukan observasi, studi literatur dari berbagai sumber mengenai defect pada mesin injection molding dan proses produksi dalam sebuah perusahaan dengan menggunakan metode seven tools dimana dengan metode ini dapat menganalisa serta mengetahui solusi yang dapat diterapkan untuk menurunkan defect silver streaks. Hasil dari penelitian ini adalah menurunnya defect silver streaks dari 327 pcs menjadi 137 pcs, apabila di persentasikan yaitu sebesar 2,56% dari total produksi sebesar 12.573. Setelah perbaikan turun menjadi 0,82% dari total produksi sebesar 16.626 selama tiga bulan.Kata Kunci: Defect Silver Streaks, Injection molding, Seven Tools.