Analisa Pondasi dan Potensi Likuifaksi Pembangunan Laboratorium dan Gedung Fakultas Universitas Atma Jaya Yogyakarta - Gunawan, Sumiyati; Wijaya, William; Maylda Pratama, Gumbert; Handoko, Luky; Hadsari, Vienti (Jurnal Atma Inovasia, 2023)
Laboratorium Teknik Sipil dan Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, berkembang sangat pesat seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan penelitian. Alat laboratorium, mahasiswa dan peneliti yang cukup besar melakukan aktifitas praktikum dan penelitian, sehingga ruang laboratorium, ruang kelas gedung lama tidak memadai lagi dan akan dibangun gedung baru yang lebih memadai untuk proses belajar mengajar, penelitian dan pengabdian masyarakat yang layak dan nyaman. Pembangunan membutuhkan informasi lapisan tanah pendukung untuk kestabilan dan kekokohan bangunan, memperkirakan profil tanah, daya dukung tanah, parameter tanah, dan potensi likuifaksi untuk rekomendasi pondasi bangunan. Informasi lapisan tanah pendukung diperoleh dari serangkaian uji tanah di lapangan dengan pengeboran sampai kedalaman 30m dan sondir dengan kekuatan 10 ton, untuk memperoleh profil dan sample tanah. Uji di laboratorium dilakukan untuk mendapatkan parameter tanah. Analisa daya dukung dan analisa potensi likuifaksi akan di rekomendasikan untuk perancangan. Hasil analisa memperoleh daya dukung bored pile diameter 60cm dan 80cm pada kedalaman -7,0m sebesar 40ton dan 60ton, potensi likuifaksi dengan pertimbangan gempa terkuat yang pernah terjadi, pada kedalaman sekitar -17,50m sampai -20,0m dengan Liquefaction Severity Number 7,36 dan penurunan maksimal sebesar 11,87 cm, yang berarti terjadi kerusakan minor.