Pelayanan Pekabar Injil Nederlandsche Zendeling-Genootschap (NZG) Untuk Meningkatkan Pertanian di Tanah Karo - Riki Sembiring; Mehamad Wijaya Tarigan (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2023)
Pertanian merupakan sektor yang bertanggung jawab untuk menyediakan kebutuhan pangan manusia, sehingga eksistensinya mutlak diperlukan oleh semua pihak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelayanan pertanian yang diberikan oleh Nederlandsche Zendeling-Genootschap (NZG) tahun 1890-1941 di tanah Karo. Penelitian menggunakan studi kepustakaan. Hasil penelitian yaitu, kegigihan pelayanan NZG terhadap pertanian Karo dalam hal menjadi aron (kelompok kerja), membuka tiga (pasar), penggunaan teknologi pertanian, melaksanakan ekspor pertanian, penyuluh pertanian, pelayanan pertanian kepada para penyakit lepra, dan bekerja sama dengan pemerintah membuat pertanian dari masyarakat Karo mengalami perkembangan yang lebih baik. Saat ini, gereja khususnya Gereja Batak Karo Prostestan (GBKP) yang merupakan tempat persekutuan masyarakat Karo menjadi jemaat yang sudah menerima pekabaran Injil, harus mampu bercermin terhadap sejarah pelayanan pertanian NZG. Jemaat sedang bergumul terhadap pertanian yang mereka miliki, baik dari segi pengelolaan, pemasaran, dan juga bencana alam seperti gunung Sinabung yang merusak sebagian besar pertanian yang ada di Tanah Karo. Pelayanan dalam aspek kerohanian saja tidak cukup untuk menjawab pergumulan jemaat GBKP yang membutuhkan sentuhan praktis dalam bidang pertanian.