Baptisan dan Relevansinya pada Kehidupan Jemaat Dalam Mewujudkan Hidup Baru - Januar Jesuil Eliasta Ginting; Mehamad Wijaya Tarigan (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2023)
Pembaptisan adalah salah satu sakramen yang ada di suatu gereja yang memiliki maksud bahwa dengan baptisan itu seseorang yang dibaptis akan menjadi anggota Kristus. Hubungan kita dengan Kristus tidak terjadi dalam kehidupan kita sehari-hari maka hubungan lain pasti akan mengisi kekosongan ini jika bukan pikiran Kristus Tuhan yang mempengaruhi hubungan kita dengan orang lain maka pikiran-pikiran ilah-ilah yang lain pasti akan mempengaruhi hubungan itu. Penelitian menggunakan studi kepustakaan. Hasil penelitian menemukan bahaw upaya pembaptisan itu memiliki aneka ragam pendapat dan perlu dipahami oleh orang percaya dalam keberadaannya sebagai anggota gereja itu sendiri. Ketika seseorang dibaptis sudah selayaknya mereka harus menunjukkan relevansi baptisan itu di dalam kehidupannya sehari-hari baik sebagai orang Kristen dan juga sebagai anggota warga jemaat di gereja tempat dia dibaptis. Akan tetapi tidak sedikit orang yang sudah dibaptis masih tetap saja tidak ada pembaharuan dalam kehidupan mereka dari sikap pikiran perkataan dan perbuatan masih dalam kehidupan.