Analisis Penggunaan Alkitab Perjanjian Baru Terjemahan Bahasa Seko Padang bagi Spiritualitas Umat - Seni Seni; Friska Passarin (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Alkitab Perjanjian Baru terjemahan bahasa Seko Padang bagi spiritual Gereja Toraja di Jemaat Mahanaim Kalamio. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deksriptif analitis. Data dikumpulkan melalui wawancara kepada sebelas narasumber yaitu proponen, majelis jemaat, anggota jemaat dan observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spiritualitas warga jemaat terbangun melalui penggunaan bahasa yang dipahami serta warga jemaat lebih menyukai Firman yang disampaikan dengan bahasa Seko Padang sehingga pemahaman terhadap Firman Tuhan semakin meningkat. Dengan adanya tulisan ini diharapkan agar jemaat terus meningkatkan dan mempertahankan penggunaan Alkitab Bahasa Seko Padang untuk menyampaikan Firman. Dalam tahap awal artinya warga jemaat begitu antusias menyambut Firman Tuhan yang disampaikan dalam bahasa yang muda dipahami. Hal ini dapat dilihat melalui kegairahan warga jemaat dalam membaca Alkitab terjemahan, dan menghafal ayat-ayat Alkitab. Upaya menggunakan Alkitab terjemahan Bahasa Seko Padang dalam setiap ibadah, membantu spiritualitas warga jemaat dapat bertumbuh serta semakin dekat dengan Allah.