Merepetisi Perkataan Yesus Mengenai Tuaian menurut Yohanes 4:35 di Era New Normal - Esra Zos Samosir (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2023)
New normal merupakan suatu masa yang sulit untuk diterima dari beberapa pihak, gereja secara khususnya terkekang dalam kebingungan untuk melakukan pelayanan pastoral dan misinya. Gereja dan orang percaya diharapkan tidak menutup diri, namun sesegera mungkin memandang dan melakukan penuaian jiwa-jiwa dari sisi ekonomi, sosial, psikologi dan kesehatan. Penelitian berfokus mendeskripsikan tuaian-tuaian dari yang dikatakan Yesus di era new normal. Penulisan riset ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Penelitian ini bertujuan pada suatu repetisi (mengingatkan dan menekankan ulang) dari pesan Yesus kepada murid-murid-Nya (Yoh. 4:35) mengenai tuaian, serta memberikan sebuah instruksi bagi gereja dan setiap orang percaya di era new normal untuk sesegera mungkin bergerak melakukan penuaian terhadap jiwa-jiwa. Adapun kebaharuan dari penelitian ini ialah suatu eksegesis dari pesan Yesus mengenai tuaian kepada murid-murid-Nya yang tertulis di dalam kitab Yohanes 4:35, dengan berorientasi kepada orang-orang yang terkena dampak dari covid-19 di era new normal sebagai tuaian yang sudah menguning.