Tinjauan Sosio-Antropologi Terhadap Fenomena Perpindahan Anggota Jemaat Antar Denominasi di Kecamatan Mengkendek, Tana Toraja - Mariana Banne; Mega Yulen Sesa; Vikarya Vikarya (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2023)
Penelitian ini diangkat sebagai bahan untuk melihat fenomena perpindahan anggota jemaat antar denominasi di Kecamatan Mengkendek, dengan meninjau dari sosio antropologi. Adapun pokok masalah dalam skripsi ini yakni apa yang menjadi faktor penyebab anggota jemaat pindah denominasi ? dengan tujuan penulisan untuk mengetahui faktor penyebab anggota jemaat pindah denominasi. Dalam tulisan ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan, penelitian lapangan serta observasi. Setelah penulis mengadakan penelitian lapangan, bahwa faktor penyebab perpindahan anggota jemaat antar denominasi ialah karena adanya faktor pernikahan, jarak, mantunu, perselisihan dan percaya pada doktrin lain. Sehingga itu dapat mempengaruhi akan pelayanan mereka dimana tempat ia nyaman memuji dan menyembah Tuhan sesuai dengan keinginan pribadi masing-masing anggota jemaat untuk bersekutu dan melakukan pola hidup kasih dalam kehidupan mereka meskipun dengan berbagai perbedaan antar denominasi. Anggota jemaat yang pindah denominasi karena menghindari mantunu yang menurutnya bahwa menambah hutang dengan mengikuti adat istiadat terutama dalam rambu solo dan pindah denominasi karena percaya pada doktrin lain.