TERAPI SUPORTIF UNTUK MENINGKATKAN ACTIVITY DAILY LIVING (ADL) PADA PASIEN SKIZOFRENIA PARANOID - Intan Ayu Lestari; Nurul Hidayah (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi suportif untuk meningkatkan activity daily living (ADL) pada pasien skizofenia paranoid. Subjek penelitian adalah pasien RSJ â€œXâ€ di Jawa Tengah dengan usia 44 tahun berjenis kelamin laki-laki yang menunjukkan penurunan ADL setelah pulang dari rumah sakit. Terapi suportif diberikan secara individual sebanyak tiga kali pertemuan dengan menggunakan alat bantu jadwal harian dan penentuan tujuan jangka pendek. Skizofrenia paranoid subjek diukur dari asesmen dengan menggunakan observasi, wawancara dan tes psikologi. Penelitian ini menggunakan satu subjek penelitian dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat efektivitas terapi suportif untuk meningkatkan ADL pada pasien skizofenia paranoid. Tingkat ADL subjek menunjukkan perubahan dari sebelum diberikan intervensi dan setelah diberikan intervensi. Terdapat perubahan skor GAF dari 40-31 (beberapa disabilitas dalam hubungan dengan realita dan komunikasi, disabilitas berat dalam beberapa fungsi) dan setelah dilakukan intervensi meningkat menjadi 60-51 (gejala sedang/moderate, disabilitas sedang).