DUKUNGAN SOSIAL DAN QUARTER LIFE CRISIS PADA FRESH GRADUATE - Putri Mega Oktaviani; Christiana Hari Soetjiningsih (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2023)
Ketatnya persaingan yang semakin tinggi membuat para fresh graduate merasa khawatir akan masa depannya. Keadaan ini membuat generasi milenial merasa insecure, kecewa, kesepian sampai depresi yang akhirnya menyebabkan terjadinya quarter life crisis. Individu yang ingin mencapai kesejahteraan psikologis sangat memerlukan hubungan yang positif dengan orang lain dan lingkungan yang baik agar dukungan sosial di dapatkan secara maksimal. Peneliti menggunakan teknik convinience sampling dengan total partisipan sebanyak 136. Penelitian ini menggunakan metode analisis data korelasi product moment dari Pearson dengan tujuan untuk menentukan hubungan dukungan sosial dan quarter life crisis. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi sebesar r = -0.189 dengan nilai signifikasi = 0,014 (p > 0.05) yang berarti terdapat hubungan antara dukungan sosial dan quarter life crisis. Hal tersebut berarti bahwa dukungan sosial memiliki pengaruh terhadap quarter life crisis yang dialami oleh fresh graduate dari Universitas Kristen Satya Wacana yang mana para partisipan termasuk dalam kategori dukungan sosial yang tinggi. Hal tersebut menunjukkan bahwa partisipan sudah memenuhi salah satu faktor eksternal yang mempengaruhi quarter life crisis yaitu adanya dukungan sosial.