Recovery Menggunakan Perendaman Air Dingin Untuk Kebugaran Atlet Setelah Latihan Dengan Intensitas Tinggi - Firmanus; Juni Samodra, Y. Touvan; Puspita Wati, Isti Dwi; Firsta Yosika, Ghana; Fatima Gandasari, Maharani; Sofyan, Davi (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2023)
Tujuan dalam penelitian untuk mengetahui seberapa efektivitas recovery berendam air dingin untuk kebugaran tubuh setelah melakukan latihan intensitas tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah Mahasiswa Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Tanjungpura berjumlah 6 orang. Instrumen yang digunakan dengan pengukuran denyut nadi selama 1 menit. Teknik analisis data menggunakan deskriftif. Hasil penelitian menunjukan ada nya penurunan denyut nadi setelah melakukan perendaman air dingin. Pada penelitian ini terdapat mahasiswa/i dengan rerata denyut nadi sebelum latihan 77 kali/menit, Rata-rata denyut nadi setelah latihan 144 kali/menit, dan akan diberikan perlakuan yaitu berendam air dingin dengan suhu air 10’C-15’C selama 5 menit dengan selang waktu istirahat setelah melakukan latihan selama 10 menit, Rata-rata denyut nadi sebelum berendam air dingin 90 kali/menit, Rata-rata denyut nadi setelah berendam air dingin 84 kali/menit. Simpulan dari penelitian ini adalah perendaman dengan air dingin efektif untuk penurunan denyut nadi setelah latihan.