PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SEARCH, SOLVE, CREATE, AND SHARE (SSCS) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD NEGERI 56 LUBUKLINGGAU - Via Indriana Putri; Yeni Asmara; Sujarwo (Jurnal Genta Mulia, 2023)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar IPA siswa kelas IV setelah diterapkan model search, solve, create, and share (SSCS). Jenis penulisan yang digunakan yaitu kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes (pre-test dan post-test). Metodenya Pre-Experimental Design. Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada tes awal sebesar 42,58 dan pada tes akhir menjadi 77,08 dan siswa mengalami peningkatan rata-rata sebesar 34,50. Pada data post-test siswa yang tuntas mencapai KKM 65 dari total siswa kelas IV dengan 19 siswa mengalami tuntas dan 5 mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil analisis Uji z. Post-test dengan nilai zhitung (3,50) â‰¥ ztabel (1,64). Dari data rata-rata nilai post-test mengalami peningkatan dengan jumlah siswa kelas IV yaitu 24. Dapat disimpulkan bahwa setelah diterapkan model search, solve, create, and share (SSCS) pada pembelajaran IPA siswa kelas IV secara signifikan tuntas. Kata kunci : Search, Solve, Create, and Share, Hasil Belajar IPA