HUBUNGAN ANTARA RESILIENSI DENGAN STRES PENGASUHAN PADA IBU YANG BEKERJA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Asy-Syifa, Farhani Dea; Mustikasari, Mustikasari (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2023)
ABSTRAKPerempuan yang menjadi ibu sekaligus pekerja merupakan salah satu subjek yang paling terdampak dari perubahan aktivitas kerja selama pandemi Coronavirus Disease-19 (Covid-19).  Kemampuan resiliensi berperan penting untuk menghadapi situasi sulit sehingga resiliensi menjadi salah satu faktor individu ibu bekerja untuk tidak mengalami dampak psikologis berkelanjutan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara resiliensi dan stres pengasuhan pada ibu yang bekerja selama pandemi Covid-19. Metode: Desain penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian melibatkan 296 responden dengan kriteria ibu bekerja selama pandemi Covid-19, memiliki anak usia 0–12 tahun, tinggal di Jakarta Timur. Jenis non-probability sampling yang digunakan ialah convenience/accidental sampling. Kuesioner yang digunakan ialah The 14-item Resilience Scale dan Parenting Stress Index-Short Form. Analisa data yang digunakan analisis univariat dengan tampilan data tendensi sentral (data numerik), frekuensi persen (data kategorik), dan analisis bivariat dengan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian didapatkan lebih dari separuh ibu bekerja memiliki tingkat resiliensi tinggi (53,7%) dan tingkat stres pengasuhan (66,5%); terdapat hubungan antara resiliensi dan stres pengasuhan (p value = 0,001). Diskusi: Meningkatnya resiliensi pada ibu yang bekerja selama pandemi Covid-19 tidak menyebabkan stres pengasuhan.  Kesimpulan: Resiliensi yang tinggi perlu dipertahankan, salah satu upayanya dengan promosi kesehatan mental agar dapat menurunkan kondisi stres yang dialami ibu bekerja.Kata Kunci: Covid-19, ibu bekerja, resiliensi, stres pengasuhan Correlation Between Resilience and Parenting Stress in Working Mothers During the COVID-19 Pandemic ABSTRACTWomen who are both mothers and working professionals are among the most affected individuals by changes in work activities during the Coronavirus disease-19 (COVID-19) pandemic. Resilience plays a crucial role in coping with challenging situations, making it one of the individual factors that working mothers rely on to avoid sustained psychological impacts. Objective: This research aims to identify the correlation between resilience and parenting stress in working mothers during the COVID-19 pandemic. Methods: This research employed a quantitative research design with a cross-sectional research design. It involved 296 respondents who met the criteria of being working mothers during the COVID-19 pandemic, having children aged 0-12 years, and residing in East Jakarta. Convenience/accidental sampling was used as the non-probability sampling method. The instruments used were the 14-item Resilience Scale and Parenting Stress Index-Short Form. Data analysis included univariate analysis with central tendency data display (numerical data), percentage frequency (categorical data), and bivariate analysis using chi-square tests. Results: The research findings showed that more than half of the working mothers had high levels of resilience (53.7%) and parenting stress (66.5%). There was a significant correlation between resilience and parenting stress (p-value = 0.001). Discussion: Increased resilience in working mothers during the COVID-19 pandemic did not lead to parenting stress. Conclusion: High resilience needs to be maintained, and one way to achieve this is through mental health promotion to reduce the stress experienced by working mothers.Keywords: COVID-19, Parenting Stress, Resilience, Working Mothers