HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI TERHADAP KEPATUHAN BEROBAT PASIEN TUBERKULOSIS PARU PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Salvadila, Ni Kadek Ayu Septiyola; Darmini, A. A. A. Yuliati; Suantika, Putu Inge Ruth; Megayanti, Sri Dewi (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2023)
ABSTRAKTujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan dan motivasi terhadap kepatuhan berobat pasien TB Paru pada masa pandemi Covid-19 di Puskesmas Denpasar Barat. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel 122 orang. Data dikumpulkan menggunakan tiga kuesioner yaitu kuesioner pengetahuan, motivasi, dan kepatuhan berobat. Data dianalisis dengan uji statistik korelasi Spearman rho.  Hasil: Pengetahuan menunjukkan nilai median 17,00; motivasi 64,00; dan kepatuhan berobat 8,00. Penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan dengan arah korelasi positif sedang antara pengetahuan dan kepatuhan berobat (p-value = <0,00; r = 0,465) dan antara motivasi dan kepatuhan berobat (p value = <0,00; r = 0,544). Diskusi: Pengetahuan dan motivasi pasien TB paru sangat berperan dalam kepatuhan berobat. Kesimpulan: Semakin tinggi pengetahuan, akan semakin tinggi kepatuhan, demikian juga semakin tinggi motivasi, responden akan semakin patuh dengan pengobatannya. Kepatuhan pengobatan pasien TB paru di Puskesmas Denpasar Barat perlu dipertahankan agar tidak terjadi putus obat.Kata Kunci: kepatuhan berobat, motivasi, pengetahuan, Tuberkulosis paru Correlation Between Knowledge and Motivation on Medication Adherence in Pulmonary Tuberculosis Patients During the COVID-19 Pandemic ABSTRACTObjective: This research aims to identify the correlation between knowledge and motivation on medication adherence in pulmonary TB patients during the COVID-19 pandemic at the West Denpasar Public Health Center. Methods: This research employed analytic correlation with a Cross-Sectional approach. The sample size consisted of 122 individuals. Data were collected using three questionnaires: knowledge, motivation, and medication adherence. Data were analyzed using Spearman's Rho correlation statistical test. Results: A median value for knowledge was 17.00, motivation 64.00, and medication adherence 8.00. This research indicates a significant positive correlation between knowledge and medication adherence (p-value = <0.00; r = 0.465) and between motivation and medication adherence (p-value = <0.00; r = 0.544). Discussion: Knowledge and motivation play a significant role in the medication adherence of pulmonary TB patients. Conclusion: Higher knowledge levels correspond to increased medication adherence, and higher motivation levels lead to greater patient compliance with their treatment regimen. Maintaining medication adherence among pulmonary TB patients at the Denpasar West Health Center is crucial to prevent treatment interruption.Keywords: Knowledge, Medication adherence, Motivation, Pulmonary Tuberculosis