STRATEGI BRANDING SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI PENGUMPULAN WAKAF - Syahrullah, Muhammad (JURNAL ISLAMIKA, 2023)
Optimasilasi pengumpulan wakaf harus dilakukan dengan menggunakan strategi branding yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi yang dilakukan untuk membangun kesadaran, kepercayaan, dan loyalitas wakif terhadap Lembaga Wakaf. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dimana penerapannya mempertimbangkan data yang diperoleh dilapangan dalam pengelolaan strategi branding sebagai upaya optimalisasi pengumpulan wakaf. Hasil penelitian menyebutkan bahwa Strategi branding memiliki beberapa komponen, diantaranya Strategi Positioning membantu dalam mengidentifikasi dan menetapkan posisi unik organisasi wakaf di mata masyarakat. Strategi Personality melibatkan penciptaan dan pemeliharaan identitas dan karakteristik unik untuk organisasi wakaf. Strategi Identity berfokus pada penciptaan elemen visual dan verbal yang mencerminkan identitas merek wakaf.