Media Informasi Berbasis Video UPT PPTP Pada Dinas Perhubungan Kota Tangerang - Lusyani Sunarya; Syawal Fatah Khatami; Syahrul Maulana Ashari (Jurnal MAVIB, 2024)
Kemajuan media dan teknologi informasi dapat dirasakan semua masyarakat, seperti Unit Pelaksana Teknis Pelayanan Teknis Pelayanan Lalu Lintas Kota Tangerang (UPT PPTP) B. Tangerang yang beralamat di Daan Mogot Kota Tangerang, menyediakan kendaraan bermotor seperti kendaraan umum dan kendaraan angkutan kargo, pelayanan pemeriksaan teknis dan sertifikat. Penelitian ini bertujuan untuk menyampaikan informasi terkini kepada masyarakat mengenai profil, layanan pengujian, jam operasional, mekanisme registrasi, biaya pengujian dan proses uji kendaraan. Masalahnya media sebelumnya tidak efektif, hanya ada spanduk, poster dan instagram, informasinya tidak jelas, hanya layanan internal, dan tidak ada informasi video tentang pengujian kendaraan untuk umum. Maka media video sangatlah dibutuhkan sebagai penunjang informasi UPT PPTP Kota Tangerang yang disiarkan pada YouTube dan Instagram. Penelitian memiliki metode yaitu pengumpulan data, perancangan media dengan software Adobe Premiere pro CC 2019, Adobe After Effects CC 2019, Adobe Illustrator CC 2019 dan Konsep Produksi Media (KPM). Melalui media video informasi ini dimaksudkan untuk membantu menyebarkan informasi tentang layanan pengujian kendaraan kepada masyarakat luas.