Perubahan Rutinitas Media dan Nilai Berita Televisi dalam Pengadopsian User-Generated Content - Ruth Putryani Saragih; Steven Theodore Alexander (Jurnal MAVIB, 2024)
Fenomena jejaring sosial telah menciptakan User-Generated Content (UGC) yang memungkinkan penggunanyaberkolaborasi, menciptakan konten aktif, serta berbagi informasi secara daring. UGC menghilangkan batasan antara produser televisi dan audiens. Konsep rutinitas media digunakan untuk menggambarkan pergeseran atau perubahan ruang redaksi televisi akibat pengadopsian UGC. Teori yang digunakan adalah teori mediamorfosis Fidler melalui 6 prinsip dasar mediamorfosis, yakni koevolusi dan koeksistemsi, pewarisan, kemampuan bertahan, peluang dan kebutuhan, serta pengadopsian. Metode yang digunakan adalah studi kasus terhadap rutinitas media di era UGC. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana rutinitas dan praktik kerja produser iNews Siang di iNews TV dalam merekonstruksi berita di era User-Generated Conter? Apakah rutinitas media dalam mengadopsi penggunaan User-Generated Content mengubah konsep nilai berita bagi produser iNews Siang di iNews TV? Hasilnya menunjukkan bahwa UGC mengubah rutinitas dan nilai berita yang selama ini dipegang teguh oleh para jurnalis dan pelaku rutinitas media. UGC yang menjadi andalan para produser dalam kecepatan tayangan ternyata tidak sepenuhnya valid dan terverifikasi.