PENILAIAN ESTETIKA BUSANA PESTA BERBAHAN DENIM DENGAN TEKNIK DRAPING - Aprianto, Revan; Putri, Vivi Radiona Sofyani; Suryawati, Suryawati (Practice of Fashion and Textile Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil penilaian produk busana pesta berbahan denim dengan teknik draping dinilai oleh 4 panelis ahli berdasarkan teori estetika dengan indikator penelitian meliputi aspek wujud/rupa, bobot/isi, dan penampilan/penyajian. Metode penelitian kuantitatif deskripstif dengan pendekatan pre-experimental design, model one case study. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen skala bertingkat. Hasil penilaian estetika secara keseluruhan berdasarkan aspek wyjud/rupa, bobot/isi, dan penampilan/penyajian sebesar 85,2 %, dengan kategori indah. Berdasarkan indikator wujud/rupa yang terdiri dari sub indikator garis, bentuk, dan tekstur mendapatkan nilai sebesar 84,8 % dengan kategori indah. Indikator bobot/isi yang terdiri dari sub indikator sumber inspirasi/gagasan ide yang mengacu pada sumber inspirasi “ Urban De Greece “ mendapatkan nilai 79 % dengan kategori indah. Sementara indikator penampilan/penyajian yang terdiri dari sub indikator harmoni, keseimbangan, dan pusat perhatian memperoleh nilai 88 % dengan kategori indah. Produk dengan penilaian tertinggi diperoleh desain 5 dengan kategori indah, dan desain 3 memperoleh nilai terendah diantara kelima desain dengan kategori indah.