KONSEP PEMIMPIN DAN KEPEMIMPINAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Rachmawati, Eka Nuraini (Journal Competency of Business, 2022)
Pemimpin dan Kepemimpinan merupakan dua kata yang tidak dapat dipisahkan karena saling terkait. Pemimpin adalah subyek atau aktornya sedangkan kepemimpinan menunjukkan perilaku pemimpin sebagai cerminan sifat dan kharakter pemimpin. Sinergitas antara pemimpin dan kepemimpinan merupakan kunci kesuksesan suatu organisasi. Untuk memilih pemimpin ideal, Allah SWT sudah memberi pedoman dalam Al-Quran dan Hadist serta mengutus para Nabi dan Rasul sebagai contoh pemimpin ideal dalam perspektif Islam dalam memimpin kaumnya. Rasulullah SAW merupakan pemimpin terbaik di sepanjang sejarah peradaban manusia. Pemimpin yang ideal harus memiliki empat sifat seperti yang dimiliki Rasulullah, yakni Fathonah, Amanah, Tabligh dan Shidiq disingkat FAST. Selain itu untuk memilih pemimpin harus mengikuti persyaratan yang tercantum di dalam Al-Quran. Pada akhirnya jika pemimpin yang dipilih memiliki sifat FAST dan dipilih berdasarkan persyaratan yang diatur dalam Al-Quran, maka akan terpilihlah pemimpin ideal dalam perspektif Islam. Artikel ini menjelaskan pengertian pemimpin di dalam Al-Qur’an, karakteristik pemimpin dan persyaratan dalam memilih pemimpin yang ideal dalam perspektif Al-Quran