Strategi Peningkatan Manajemen Pemeliharaan Domba di Kelompok Ternak â€œMargo Rukunâ€ Yogyakarta - Wahyu Prihtyiantoro; Agus Purnomo; Citravia Agustin (Amaliah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peternakan Domba di Indonesia semakin banyak dijumpai mulai skala kecil hingga skala besar, selain harga bakalan yang tidak terlau mahal, pemeliharannya pun juga tergolong mudah. Domba memiliki kelebihan yaitu high adaptable sehingga memudahkan peternak baru untuk memulai usaha ini. Usaha peternakan akan berjalan optimal jika di dukung dengan manajemen pemeliharaan yang sesuai. Kelompok Ternak Margo Rukun yang terletak di Bantul, Yogyakarta ini menjadi salah satu bukti nyata penerapan manajemen pemeliharaan yang baik dapat meningkatkan produktivitas ternak. Adapun beberapa cara yang dilakukan agar dapat meningkatkan manajemen pemeliharaan diantaranya edukasi peternak melalui penyuluhan, kunjungan ke peternak millennial dan demonstrasi pembuatan kandang. Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan wawasan peternak tentang menunjang produktivitas ternak melalui manajemen suatu perusahaan, di antaranya manajemen pemeliharaan ternak, manajemen perkadangan hingga manajemen bibit. Sehingga akhir dari kegiatan ini diharapkan peternak pemula dapat meningkatkan produktivitas ternak dengan dibekali berbagai ilmu dan pengalaman dari peternak yang terdahulu.