Aksi Bersih Pantai (Toronipa) bersama Civitas Akademika untuk Lingkungan yang Lebih Bersahabat - Nasir Nasir; Abubakar Abubakar; Rasid Rasid; Ridwan Deluma; Hasniati Hasniati; Ririk Ririk; Multi Mokodompit; Yullyatty Bian; Yulinda Puspitasari; Asman Jaya; Juhadira Juhadira; Kasmawati Kasmawati; Rahma Rahma; Wa Ode Nurdarma Alisafitri; Siti Sundari Arif; Wa Ode Linda Sawitri; Muhammad Najir; Asthuty Yuni Syam; Ade Abriawan Bambi; Salnia Salnia; Irma Suryani (Amaliah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Artikel ini membahas kegiatan "Aksi Bersih Pantai (Toronipa)" yang melibatkan mahasiswa dan dosen Magister Administrasi Pendidikan dari Universitas Muhammadiyah Kendari. Kegiatan ini didasarkan pada kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan, khususnya di sekitar obyek wisata Pantai Toronipa. Rasional kegiatan ini adalah untuk menjawab tantangan kerusakan lingkungan dan melibatkan aktif seluruh civitas akademika dalam menjaga kebersihan dan keindahan pantai sebagai aset alam yang berharga. Metode pelaksanaan kegiatan melibatkan perencanaan yang matang dan partisipasi aktif dari mahasiswa dan dosen Magister Administrasi Pendidikan. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan memotivasi partisipan. Selanjutnya, dilakukan koordinasi dengan pihak terkait, termasuk pemerintah daerah dan komunitas sekitar. Pelaksanaan Aksi Bersih Pantai melibatkan kegiatan pembersihan sampah di sepanjang pantai, identifikasi dan pemilahan jenis sampah, serta upaya edukasi terhadap masyarakat sekitar. Hasil pelaksanaan kegiatan ini mencakup pencapaian konkrit dalam pelestarian lingkungan sekitar Pantai Toronipa. Sampah-sampah plastik dan non-plastik berhasil dikumpulkan dan didaur ulang, memberikan dampak positif pada kebersihan pantai dan ekosistem laut. Selain itu, melalui kegiatan edukasi, masyarakat sekitar mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya menjaga kebersihan pantai dan dampak positifnya terhadap kehidupan sehari-hari. Dari segi sosial, kegiatan ini memperkuat solidaritas dan kebersamaan antara mahasiswa dan dosen Magister Administrasi Pendidikan. Dalam jangka panjang, Aksi Bersih Pantai ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi kegiatan serupa di wilayah lain dan memberikan kontribusi pada pembentukan karakter mahasiswa sebagai agen perubahan yang peduli lingkungan.