Perancangan Film Dokumenter Pengolahan Daur Ulang Limbah Organik sebagai Media Edukasi Perkebunan Kopi di Kabupaten Boyolali - Nurul Fatimah Az Zahrah; Deny Tri Ardianto (IMATYPE: Journal of Graphic Design Studies, 2023)
Desa Banyuanyar, Ampel merupakan salah satu desa yang ada di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah dengan mayoritas profesi masyarakatnya adalah petani perkebunan kopi sekaligus peternak sapi. Hal yang menarik di desa ini terjadi proses pemanfaatan setiap limbah organik yang dihasilkan membentuk sebuah siklus daur ulang limbah organik antara perkebunan kopi dan peternakan yang dimiliki para petani. Sebuah proses daur ulang untuk mendukung konsep pertanian berkelanjutan yang penting untuk disebar luaskan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun konsep perancangan film dokumenter sebagai upaya penyebarluasan proses daur ulang perkebunan kopi tersebut. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan lebih rinci mengenai fenomena-fenomena yang terjadi tanpa adanya rekayasa. Melalui analisis SWOT maka didapatkan perbandingan yang sesuai untuk mengoptimalkan perencanaan dari distribusi film ini. Film dokumenter menjadi pilihan bentuk audio visual yang diharapkan mampu memberikan pesan yang komunikatif dan edukatif kepada masyarakat serta penonton agar dapat lebih mengenal Desa Banyuanyar dengan sistem daur ulang limbah organik yang dimiliki.