Perancangan Website Kampanye Daur Ulang Sampah dengan Pendekatan Gamifikasi - Alexandra Ruth Santoso; Lutfi Kurniawati; Jessica Amanda; Everine Joanna Onggowarsito (IMATYPE: Journal of Graphic Design Studies, 2023)
Permasalahan tentang banyaknya sampah dan dampaknya terhadap lingkungan sudah banyak dibahas dan berbagai macam kampanye sudah sering dilakukan. Ditambah lagi sejak adanya pandemi COVID-19, jumlah sampah yang dihasilkan terus bertambah. Komunitas Sobung Sarka di Jember ingin juga turut serta untuk mengkampanyekan hidup minim sampah dan memberikan edukasi tentang mendaur ulang sampah. Pendekatan kampanye secara gamifikasi dengan media website dilakukan untuk menarik minat anak muda agar mau ikut serta dalam berkarya. Dengan metode design thinking, perancangan website kampanye dieksplorasi dan dievaluasi. Rancangan kampanye Trashicous dengan gamifikasi mendapatkan respon positif dan prototipe website juga berhasil menarik minat anak muda.