Tingkat Kepatuhan Perusahaan Arung Jeram dalam Penerapan Protokol Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19 - Kapriyadi, I Wayan Januarta; Agung Parwata, I Gusti Lanang (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2023)
Banyak perusahaan arung jeram yang memutuskan untuk membatasi jumlah pegawai di perusahaannya karena menurunnya jumlah wisatawan yang menyewa jasa arung jeram berkaitan dengan mewabahnya Corona Virus Disease (COVID-19). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan Perusahaan Arung Jeram terhadap penerapan protokol kesehatan di masa pandemic Covid-19. Desain penelitian ini memanfaatkan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilaksanakan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan 4 perusahaan arung jeram yang telah tersertifikasi CHSE (Cleanliness, Health, Safety, dan Environment Sustainability) oleh Kemenparekraf sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menyatakan bahwa perusahaan-perusahaan arung jeram yang terdapat di Desa Kedewatan, Gianyar telah patuh dalam menjalankan menjalankan protokol kesehatan dengan baik seperti menjaga jarak, memakai masker, dan protokol kesehatan lainnya. Penerapan protokol kesehatan juga didukung oleh berbagai fasilitas yang terdapat di perusahaan arung jeram seperti handsanitizer, tempat cuci tangan, tempat sampah, thermometer, kamar mandi, dan fasilitas protokol kesehatan lainya. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa tingkat kepatuhan perusahaan terhadap protokol kesehatan selama pandemi Covid-19 sudag baik dan terlaksana tanpa kendala. Implikasi dari penelitian ini adalah kedepannya diharapkan agar perusahaan-perusahaan arung jeram untuk tetap menerapkan protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran virus corona supaya masa pandemi seperti sekarang ini cepat berakhir dan sektor pariwisata kembali normal.