Latihan Teknik Juggling Untuk Meningkatkan Kemampuan Kontrol Bola Pada Ekstrakurikuler Sepak Bola - Rahman, Hainur; Kadek Yogi Parta Lesmana (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2023)
Permasalahan saat melakukan kontrol bola terlihat jarak antara bola dan kaki masih jauh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis latihan teknik juggling terhadap kemampuan kontrol bola pada ekstrakurikuler di SMA. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest posttest control group design, populasi pada penelitian ini yaitu 55 orang pemain peserta ekstrakurikuler di SMA. yang kemudian dipilih menjadi 35 orang pemain dengan cara pengambilan sampel secara (purposive sample), dan dibagi menjadi 2 kelompok, 17 kelompok kontrol dan 18 kelompok eksperimen. Metode pengumpulan data dengan metode tes. Data yang diperoleh dilakukan analisis dengan uji normalitas, uji homogenitas dan uji t menggunakan SPSS 16. Hasil penelitian menyimpulkan adanya pengaruh latihan teknik juggling dalam kelompok eksperimen yang diliat berdasarkan nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,000 kurang dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian latihan teknik juggling teradap kemampuan kontrol bola pada ekstrakurikuler sepak bola SMA. Implikasi penelitian ini diharapkan melalui latihan juggilng dapat meningkatkan kemampuan mengontrol bola.