Minat Peserta Didik Kelas XI terhadap Ekstrakurikuler Olahraga Bola Basket - Kusuma, I Made Ananta; Suwiwa, I Gede (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui minat peserta didikkelas XI untuk mengikuti ekstrakurikuler olahraga bola basket. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengambilan data langsung. Populasi dari penelitian ini menggunakan peserta didik kelas XI dengan jumlah total sebanyak 430 orang. Metode pemilihan sampel menggunakan simple random sampling menggunakan undian,sehingga jumlah sampel sebanyak 85 orang.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data diskritif dengan persentase dari jawaban peserta didik. Hasil dari penelitian ini yaitu pada faktor intrinsik minat peserta didikkelas XI tehadap ekstrakurikuler olahraga bola basket memperoleh skor 72% jika dikonversikan ke dalam skala penilaian katagori termasuk dalam kategori tinggi. Sedangkan pada faktor ekstrinsik minatmemperoleh skor 66% jika dikonversikan ke dalam skala penilaian katagori termasuk dalam kategori sedang. Berdasarkan kedua indikator pada variabel, minat peserta didikkelas XI pada ekstrakurikuler olahraga bola basket memperoleh skor 69%. Jika dikonversikan ke dalam skala penilaian katagori tinggi, minat peserta didikkelas XI pada ekstrakurikuler olahraga bola basket termasuk dalam kategori tinggi. Adapun kesimpulan dari hasil analisis data minat peserta didik kelas XI dalam mengikuti ekstrakurikuler bola basket pada masa pandemi covid-19 berada katagori sangat tinggi.