Minat Peserta Didik terhadap Ekstrakurikuler Sepak Bola di Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama - Zai, Suderman (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2023)
Sepak bola sebagai permainan yang melibatkan orang lain, didalamnya ada hal-hal yang menjadi kesepakatan bersama. Hal ini menyebabkan aktifitas ekstrakurikuler tidak berjalan dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat peserta didik terhadap ekstrakurikuler sepak bola di kelas VIII SMP. Penelitian ini dirancang menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP sebanyak 11 kelas. Penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling, sehingga sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 165 peserta didik. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner atau angket untuk mencari data persentase pelaksanaan Ekstrakurikuler sepak bola. Hasil penelitian menunjukan minat peserta didik terhadap ekstrakurikuler sepak bola pada kelas VIII SMP Negeri 3 Singaraja berada pada kategori sangat tinggi sebanyak 70 peserta didik (42,42%), berada pada kategori tinggi sebanyak 35 peserta didik (21,21%), berada pada kategori sedang sebanyak 35 peserta didik (21,21%), berada pada kategori rendah sebanyak 20 peserta didik (12,12%), dan berada pada kategori sangat rendah sebanyak 5 peserta didik (3,03%). Dapat disimpulkan bahwa minat peserta didik menunjukkan hasil dalam kategori tinggi dengan skor rata-rata sebesar 61,39%. Implikasi penelitian diharapkan semakin melengkapi saran dan prasarana agar perkembangan dan juga minat peserta didik terhadap esktrakulikuler Sepak Bola semakin meningkat.