Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together untuk Meningkatkan Hasil Belajar Teknik Dasar Passing Sepak Bola - I Komang Agus Aditya Juliantara (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT terhadap peningkatan hasil belajar passing kaki bagian dalam dan kaki bagian luar sepak bola. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretestposttest control group the same subject design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas X SMA yaitu terdiri dari 130 orang peserta didik dan dibagi menjadi 2 kelas. Pengambilan sampel dapat dilakukan secara acak berdasarkan kelas. Kelas yang terpilih menjadi sampel penelitian adalah kelas X MIPA 1 sebagai kelompok eksperimen dan kelas X MIPA 4 sebagai kelompok kontrol. Eksperimen dilakukan sebanyak 3 kali perlakuan di luar pretest-posttest. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes objektif dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS 26.0 for Windows. Rata-rata kelompok eksperimen adalah 0,505 lebih tinggi dari rata-rata kelompok kontrol adalah 0,348. Signifikansi pada uji hipotesis diperoleh melalui uji parametrik (Independent-Samples t Test) adalah 0,000 yaitu p<0,05. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT terhadap peningkatan hasil belajar passing kaki bagian dalam dan kaki bagian luar sepak bola pada peserta didik kelas X SMA. Disarankan kepada guru PJOK dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik.