Video Tutorial Materi Teknik Dasar Dribbling Bola Basket - I Kadek Mustika Jaya; I Nyoman Kanca; I Gusti Lanang Agung Parwata (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2023)
Kurangnya media pembelajaran yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran berpengaruh terhadap aktivitas olahraga khusunya olahraga basket. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancang bangun pengembangan media pembelajaran berbasis video tutorial pada materi dribbling bola basket untuk peserta didik kelas X SMA dan untuk mengetahui validasi dari ahli materi/isi pembelajaran, desain dan media pembelajaran, ahli praktisi lapangan, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji lapangan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE, yaitu analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Berdasarkan hasil rancang bangun media pembelajaran berbasis video tutorial terdiri dari; pembukaan, perkenalan diri, penayangan cuplikan video, penayangan materi, dan penutup. Berdasarkan hasil validitas produk, didapatkan hasil dari ahli materi 91,7% berkualifikasi sangat baik, ahli desain dan media 98,7% berkualifikasi sangat baik, ahli praktisi lapangan 96,7% berkualifikasi sangat baik, uji coba perorangan 97,7% berkualifikasi sangat baik, uji coba kelompok kecil 96,3% berkualifikasi sangat baik, dan uji lapangan 98,7% berkualifikasi sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa video tutorial ini sangat layak digunakan seagai media pembelajaran.