Pengembangan Media Pembelajaran Video Tutorial Materi Teknik Dasar Pencak Silat - Artawijaya, I Putu Eka; I Putu Panca Adi (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2023)
Ilmu pengetahuan teknologi, informasi, dan komunikasi yang berkembang pesat secara tidak langsung berpengaruh terhadap penggunaan media pembelajaran untuk menunjang proses pembelajaran, salah satunya adalah pembelajaran PJOK. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video tutorial materi teknik dasar pencak silat untuk peserta didik kelas VII SMP. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE, yaitu analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket/kuesioner dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil validitas produk, didapatkan hasil dari ahli materi pembelajaran 90% berkualifikasi sangat baik, ahli media pembelajaran 98,18% berkualifikasi sangat baik, ahli desain pembelajaran 98% berkualifikasi sangat baik, ahli praktisi lapangan 94% berkualifikasi sangat baik, uji coba perorangan 94,67% berkualifikasi sangat baik, uji coba kelompok kecil 94,67% berkualifikasi sangat baik, dan uji lapangan 94,64% berkualifikasi sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video tutorial ini sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.