Media Pembelajaran Berbasis Video Tutorial Teknik Dasar Sepak Cungkil dalam Permaianan Sepak Takraw - Pratama, Kadek Andra Yuga Wigraha; Gunarto, Peby (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2023)
Minimnya media berupa video dalam perkuliahan berpengaruh terhadap pemahaman siswa terhadap teknik dasar permainan sepak takraw. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video tutorial teknik dasar sepak cungkil dalam sempak cungkil dalam permainan sepak takraw pada mahasiswa prodi penjaskesrek. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE, yaitu analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket/kuesioner dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil pengembangan media video pembelajaran yang dilakukan oleh (a) ahli isi pembelajaran berada pada kategori  sangat baik dengan persentase 95%, (b) ahli desain pembelajaran pada kategori sangat baik dengan persentase 98%, (c) ahli media pembelajaran pada kategori sangat baik dengan persentase 96,36%,  (d) ahli praktisi lapangan pada kategori sangat baik dengan presentase 94%, (e) uji perorangan pada kategori sangat baik dengan persentase 98%, (f) uji coba kelompok kecil pada kategori sangat baik dengan persentase 91,11%, dan (g) uji coba kelompok besar pada kategori sangat baik dengan persentase 91,52%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa video tutorial media pembelajaran ini sangat cocok digunakan sebagai media pembelajaran.