Model Blended Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Materi Bola Basket - Aditia, I Putu Eka Dharma; Darmayasa, I Putu (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2023)
Pembelajaran PJOK semakin sulit diajarkan khususnya pada materi bola basket teknik dasar passing, sehingga para guru harus pandai memberikan pelajaran kepada peserta didiknya agar mampu menguasai keterampilan teknik dasar pada permainan bola basket. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar PJOK materi bola basket pada peserta didik kelas XI IBB 2 SMA melalui penerapan model n blended learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas PTK (action research). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas Xl IBB 2 SMA dengan jumlah peserta didik 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument tes unjuk kerja. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar penilaian. Analisis data menggunakan persentase peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar teknik dasar passing dan menangkap bola permaianan bola basket sudah mengalami peningkatan, yaitu pada prasiklus adalah 53%, siklus I menjadi 100%, dan persentase pada aspek ketrampilan (psikomotor) teknik dasar passing dan menangkap bola permaianan bola basket juga mengalami peningkatan, yaitu pada prasiklus adalah 49%, siklus I menjadi 83%. Disimpulkan bahwa penerapan model blended learning efektif untuk meningkatkan hasil belajar PJOK materi bola basket pada peserta didik kelas XI IBB 2 SMA.