Motivasi Berlatih Atlet Karate INKAI Singaraja Selama Pandemi Covid-19 - Purnadana, I Gede Andika Duta (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2023)
Di masa pandemi ini, motivasi sangat diperlukan oleh para atlet agar mereka mempunyai ambisi mencapai prestasi. Tujuan melakukan penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar tingkat motivasi latihan para atlet INKAI Singaraja dan dorongan mereka dalam berlatih karate selama pandemi covid-19. Metode penelitian ini merupakan penelitian survey dengan teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan kusioner/angket. Subjek penelitian ini adalah atlet dari INKAI Singaraja yang berjumlah 40 responden dan merupakan informan utama. Analisis data menggunakan deskriptif persentase.Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi berlatih atlet INKAI Singaraja selama pandemi covid-19 ditinjau dari dua factor; Intrinsik dan Ekstrinsik, berdasarkan factor intrinsic berada pada kategori Tinggi 92,5%, kategori Cukup Tinggi sebesar 7,5%, sedangkan factor ekstrinsik berada pada kategori tinggi sebesar 72,5%, kategori cukup tinggi sebesar 27,5%.Berdasarkan hasil penelitian yang telah disimpulkan di atas dapat dikemukakan implikasi hasil penelitian sebagai berikut: Dengan diketahui motivasi atlet, pelatih harus memperhatikan dan menjaga motivasi siswa agar proses dan hasil latihan lebih maksimal Faktor-faktor yang kurang dominan dalam motivasi berlatih atlet inkai singaraja perlu diperhatikan dan dicari pemecahannya agar faktor tersebut lebih membantu dalam meningkatkan motivasi siswa kelas olahraga mengikuti latihan. Pelatih dapat menjadikan hasil ini sebagai bahan pertimbangan untuk lebih meningkatkan dan memperbaiki motivasi atlet.