Media Pembelajaran Berbasis Video Tutorial Teknik Dasar Groundstroke Forehand dan Backhand dalam Permainan Tenis Lapangan - Aksara, I Made Dwi; Semarayasa, I Ketut (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2023)
Pendidik belum banyak yang memanfaatkan media pembelajaran sehingga pada saat proses pembelajaran masih berkesan monoton dan membosankan. Tujuan penelitian ini untuk menciptakan media pembelajaran berbasis video tuorial dalam permainan tenis lapangan teknik dasar groundstroke forehand dan backhand dengan model ADDIE. Penelitian ini menggunakan instrumen kuisioner dalam bentuk skala skor. Pengembangan video pembelajaran divalidasi oleh ahli isi/materi, ahli desain, ahli media pembelajaran dan ahli praktisi lapangan. Setelah itu dilakukan uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Subjek penelitian ini melibatkan mahasiswa kelas IKI semester IV Penjaskesrek. Berdasarkan penilaian ahli isi materi mendapatkan nilai 94,6% dengan kategori sangat baik, ahli desain pembelajaran mendapatkan nilai 96% dengan kategori sangat baik, ahli media pembelajaran mendapatkan nilai 99% dengan kategori sangat baik dan penilaian ahli praktisi lapangan mendapatkan nilai 96% dengan kategori sangat baik. Hasil uji coba produk yaitu pada uji coba perorangan mendapatkan nilai 92,6% dengan kategori sangat baik, pada uji coba kelompok kecil mendapatkan nilai 93% dengan kategori sangat baik dan pada uji coba kelompok besar mendapatkan nilai 93,7% dengan kategori sangat baik. Simpulan media pembelajaran berbasis video tutorial yang dikembangkan layak untuk diterapkan pada pembelajaran.