PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR BULU AYAM TERHADAP STATUS HARA NITROGEN DAN PERTUMBUHAN TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) DENGAN HIDROPONIK SISTEM SUMBU - Purtiwi, Nima; Inonu, Ismed; Prayoga, Gigih Ibnu (Enviagro: Jurnal Pertanian dan Lingkungan, 2023)
Budidaya tanaman menggunakan teknologi hidroponik semakin berkembang seiring dengan menurunnya luas lahan pertanian setiap tahun karena banyak dialihfungsikan. Kekurangan budidaya secara hidroponik yaitu harga nutrisi yang relatif mahal dan penggunaan bahan kimia pada larutan nutrisi. Upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan pemanfaatan limbah bulu ayam menjadi pupuk organik cair sebagai pengganti nutrisi anorganik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai konsentrasi pupuk organik cair limbah bulu ayam terhadap status hara nitrogen (N) dan pertumbuhan tanaman pakcoy pada hidroponik sistem sumbu. Penelitian ini dilaksanakan pada November 2019 sampai April 2020 di Kebun Percobaan dan Penelitian fakultas Pertanian, Perikanan, dan Biologi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 kali ulangan dan 4 taraf perlakuan yaitu K0 (AB Mix 100%), K1 (POC 90%), K2 (POC 70%), dan K3 (POC 50%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi Pupuk Organik Cair bulu ayam, jumlah Ntotal dalam jaringan tanaman semakin meningkat. Pemberian pupuk organik cair memberikan pengaruh pertumbuhan tanaman pakcoy. Perlakuan konsentrasi POC 50% menghasilkan pertumbuhan tanaman pakcoy yang terbaik namun lebih rendah dibandingkan dengan AB Mix.