PENGOLAHAN UBI JALAR MENJADI PRODUK OLAHAN PANGAN DALAM MENDUKUNG UPAYA DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL - Made Krisna Laksmayani Antara; Dafina Howara; Sulmi Sulmi; Made Antara; Ali Akrab (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Enam komoditas pangan lokal non-beras, antara lain ubi jalar, talas, sagu, jagung, pisang, dan kentang, tercantum pada roadmap diversifikasi pangan 2020-2024 berpotensi menggantikan nasi. Ubi jalar banyak dijumpai di pasar dengan harga murah karena mudah tumbuh, menjadikan tanaman ini familiar. Desa Sidera ialah daerah penghasil ubi jalar. Tingginya produksi ubi jalar di Desa Sidera dapat dimanfaatkan KWT Flamboyan untuk diolah menjadi produk pangan non beras seperti mie dan puding. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ialah peningkatan pengetahuan dan keterampilan KWT Flamboyan dalam pengolahan ubi jalar menjadi produk olahan pangan. Metode pelaksanaan terdiri dari : persiapan, penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan evaluation. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berjalan lancar dan terlihat dari aktifnya partisipasi peserta saat penyuluhan dan pelatihan. Mie ubi dan puding ubi selain dapat dikonsumsi juga dapat menjadi peluang bisnis bagi KWT Flamboyan. Sehingga selain mendukung kebijakan diversifikasi pangan, produk ini dapat membantu menambah pendapatan keluarga.