PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN PENDIDIKAN DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN - Maftuhah Maftuhah; Zahruddin Zahruddin; Taufiqurrahman Taufiqurrahman; Dwika Yuniarti; Annisa Silviani; Rifqotun Nada; Hasyim Asy’ari (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mutu pendidikan menjadi perhatian penting di Desa Sukamurni, kurangnya perhatian masyarakat terhadap pendidikan disebabkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pendidikan. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya pendidikan serta untuk meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan di lembaga pendidikan formal dan informal desa Sukamuni. Dalam penerapan PKM melalui teori penelitian tindakan partisipatif (PAR), PAR digunakan dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat dan pengabdian masyarakat.. Pengabdian masyarakat dilakukan melalui observasi mendalam, memberikan pelatihan, wawancara secara langsung, dan diskusi. Adapun hasil dari program kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini ialah 1) pendampingan kegiatan belajar mengajar 2) pendampingan belajar PAUD 3) pelayanan BTQ/TPQ 4) literasi dan kreatifitas 5) penyuluhan psikologi pendidikan dan parenting 6) public speaking 7) pemberian kebutuhan pendidikan