PELATIHAN PENGEMBANGAN PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK GURU SEKOLAH DASAR - Yesi Anita; Ary Kiswanto Kenedi; Hamimah Hamimah; Zahratul Azizah; Arwin Arwin; Sanseni Safitri; Rizka Khairani (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan guru sekolah dasar dalam mengembangkan proyek penguatan profil pelajar pancasila berbasis teknologi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru sekolah dasar dalam mengembangkan proyek penguatan profil pelajar pancasila berbasis teknologi. Metode pelaksaanaan terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Solusi yang diberikan yaitu memberikan pelatihan kepada 35 orang guru sekolah dasar yang berada Kecamatan IV Koto Kabupaten Agam. Hasil pengabdian menyatakan bahwa guru mendapatkan skor kemampuan guru mengembangkan perangkat pembelajaran kurikulum merdeka sebesar 88,87, skor rata-rata kemampuan guru dalam pengimplementasian P5 sebesar 85,28, dan skor rata-rata kemampuan guru dalam mengembangkan P5 berbasis teknologi sebesar 82,38. Hal ini membuktikan bahwa pelatihan yang diberikan kepada guru sekolah dasar dinyatakan berhasil. Implikasi pengabdian ini dapat dijadikan sebagai referensi dalam meningkatkan kualitas guru sekolah dasar.