PELATIHAN PENGEMBANGAN DAN PENERAPAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK KURIKULUM MERDEKA BAGI GURU SMP - Tengku Muhammad Sahudra; Ary Kiswanto Kenedi; Rita Syntia; Imam Hadi Sutrisno; Ilpa Ardani Br Sitepu; Teguh Ardiansyah (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini dipicu oleh kurangnya pemahaman dan keterampilan guru SMP dalam merancang serta menerapkan perangkat pembelajaran berbasis teknologi yang sesuai dengan kurikulum merdeka. Misi dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru SMP dalam merancang serta menerapkan perangkat pembelajaran berbasis teknologi yang sesuai dengan kurikulum merdeka. Kegiatan ini berlangsung di SMPN 6 Kota Langsa dengan melibatkan 30 guru. Kegiatan tersebut mencakup penyelenggaraan seminar dan pelatihan bagi para guru. Hasil dari upaya ini mencatatkan skor rata-rata pemahaman guru tentang kurikulum merdeka sebesar 86,37, skor rata-rata kemampuan guru dalam merancang pembelajaran berbasis teknologi untuk siswa SMP sebesar 83,47, serta skor rata-rata kemampuan guru dalam menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis teknologi khusus untuk jenjang SMP sebesar 81,93. Fakta ini menegaskan bahwa para guru telah berhasil mengembangkan dan mengaplikasikan perangkat pembelajaran berbasis teknologi yang sejajar dengan kurikulum merdeka.