Dampak efektivitas pengelolaan aktiva terhadap profitabilitas perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Indonesia Stock Exchange periode 2018 hingga 2020 - Cynthia Yulistin; Indra Widjaja (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
Profit is an important component that ensures the survival of the company. Therefore, companies need to ensure that their assets have been used effectively to maximize their profits. This research itself aims to examine the impact of the effectiveness of asset management on company profitability in various industrial sectors listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2018 to 2020. This research was carried out using panel data regression analysis methods, especially the Random Effect Model (REM). The variables measuring the effectiveness of asset management: Cash Turnover, Account Receivable Turnover, Inventory Turnover, and Total Asset Turnover (TATO) are independent while Return on Assets (ROA) is the dependent variable. As a result, 3 independent variables: Cash Turnover, Account Receivable Turnover, and Inventory Turnover do not have a significant impact on ROA but TATO has a significant positive impact on ROA. Simultaneously, the four independent variables have an impact on the dependent variable, namely ROA. The conclusion that can be drawn from this research on IDX's various industrial sector companies for the period 2018 to 2020 is that the effectiveness of asset management has an impact on ROA when viewed from the total assets as a whole. Laba merupakan komponen penting yang menjamin keberlangsungan hidup perusahaan. Oleh karena itu, penting bagi perusahaan untuk memastikan aset atau aktivanya telah dimanfaatkan secara efektif dalam rangka memaksimalkan labanya. Penelitian ini sendiri bertujuan untuk meneliti dampak efektivitas pengelolaan aktiva terhadap profitabilitas perusahaan di sektor aneka industri yang tercantum di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018 hingga 2020. Penelitian ini dijalankan dengan metode analisis regresi data panel, khususnya dengan Random Effect Model (REM). Variabel pengukur efektivitas pengelolaan aktiva: Cash Turnover, Account Receivable Turnover, Inventory Turnover, serta Total Asset Turnover (TATO) menjadi variabel bebas sedangkan Return on Assets (ROA) menjadi variabel terikat. Hasilnya, 3 variabel bebas: Cash Turnover, Account Receivable Turnover, dan Inventory Turnover tidak berdampak signifikan terhadap ROA namun TATO berdampak signifikan secara positif pada ROA. Secara simultan, keempat variabel bebas berdampak pada variabel terikatnya, yaitu ROA. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian terhadap perusahaan sektor aneka industri BEI periode 2018 hingga 2020 ini adalah efektivitas pengelolaan aktiva berdampak pada ROA apabila ditinjau dari total aktiva secara keseluruhan.