Pengaruh pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Tawi Djaya; Carunia Mulya Firdausy (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
The purpose of this study was to analyze the effect of sales growth on the profitability of pharmaceutical companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The data used was panel data consisting of time series data of 10 pharmaceutical companies listed in the Indonesia Stock Exchange from 2015-2021. The data was analyzed by using least squares analysis. The results show that there is a significant influence of sales growth on the profitability of pharmaceutical companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Therefore, pharmaceutical companies must pay attention to sales growth to increase their profitability. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas perusahaan farmasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan, yakni data panel terdiri dari data time series 10 perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2015-2021. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis least square. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas perusahaan farmasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Oleh karena itu, perusahaan farmasi harus memperhatikan pertumbuhan penjualan produknya untuk meningkatkan profitabilitasnya.