Pengaruh pendapatan, literasi keuangan, dan sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan orang dewasa belum menikah di DKI Jakarta - Theo Yudha Pranata; Sawidji Widoatmodjo (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
The amount of income that is owned by adults who are working and not married is very important, besides that financial knowledge also has an important role to avoid things that are not desirable. Apart from income and financial literacy, what is no less important is financial attitude. Unmarried adults must be able to manage their income and expenses, especially since they don't have dependents. This is also a learning process to be able to manage finances when married. The purpose of this research was to find out the effect of income, financial literacy, and financial attitude on the financial management behavior of unmarried adults. The research sample used was 150 respondents. To get the sample, this study used a non-probability sampling technique with purposive sampling. After conducting the research, the results show that income and financial literacy have a positive but not significant effect on financial management behavior, while financial attitudes have a positive and significant influence on financial management behavior. Jumlah pendapatan yang dimiliki bagi orang dewasa yang telah bekerja dan belum menikah sangat penting, selain itu pengetahuan keuangan juga memiliki peran penting supaya terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan. Selain pendapatan dan literasi keuangan, hal yang tidak kalah penting adalah sikap keuangan. Orang dewasa belum menikah harus mampu mengatur pemasukan dan pengeluaran apalagi mereka belum mempunyai tanggungan. Hal tersebut sekaligus menjadi proses belajar untuk bisa mengelola keuangan ketika sudah menikah. Tujuan penelitian yang dilakukan untuk bisa mengetahui pengaruh pendapatan, financial literacy (literasi keuangan), dan financial attitude (sikap keuangan) terhadap financial management behavior keuangan (perilaku manajemen) orang dewasa belum menikah. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 150 responden. Untuk mendapatkan sampel, penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan jenis sampling purposive. Setelah dilakukan penelitian, maka didapatkan hasil bahwa pendapatan dan financial literacy mempunyai pengaruh positif yang tidak signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, sedangkan sikap keuangan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap financial management behavior.