Analisis faktor yang memengaruhi keputusan pembelian sepeda United Bike selama pandemi Covid-19 (2019 - 2021) - Lisa Andriani Halim; Riris Loisa (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
Cycling became very popular during the pandemic in 2019-2021, and lots of people of various ages bought bicycles during this time. This research is for analyzing the factors that influence all of the bicycle purchasing decisions during the pandemic. The research methodology used in this study is descriptive quantitative, which was collected from 131 respondents, through an online questionnaire distributed by Google Form, using a purposive sampling technique. This research will be analyzed using Partial Least Square methodology (PLS-SEM). The findings of this study indicate that brand image and price exert a favorable and meaningful influence on the consumer’s decision to purchase United Bike’s bicycle products. According to the study, the United Bike’s management and marketing department should focus on enhancing their product innovation and promotional efforts. This is necessary to uphold the brand image and pricing, which will ultimately lead to customer satisfaction with the product. Bersepeda menjadi sangat popular selama pandemi Covid-19 berlangsung di tahun 2019-2021 dan banyak orang dari berbagai umur membeli sepeda pada masa itu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian sepeda selama periode pandemi berlangsung. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan melibatkan partisipasi dari 131 responden, dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online menggunakan Google Form, menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dianalisis menggunakan PLS-SEM. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa terdapat dua faktor independen, yaitu citra merek dan harga, dimana keduanya memiliki dampak positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda di United Bike. Dari penelitian ini disarankan kepada manajemen dan tim pemasaran United Bike untuk lebih meningkatkan inovasi dan promosi produknya, daripada hanya menjaga merek dan harga, dengan itu maka konsumen merasa puas dengan produknya.