Pengaruh Corporate Governance terhadap Environmental Disclosure dengan Environmental Performance sebagai Variabel Moderating - Nofianti, Nana; Uzliawati, Lia; Sarka, S (Jurnal Trikonomika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh yang ditimbulkan dari penerapan corporate governance (diukur dengan indeks corporate governance dari IICG) dalam menjalankan fungsi pengawasan terhadap pelaksanan environmental disclosure (diukur dengan Indeks IER dari Suhardjanto), dan untuk mengetahui apakah environmental performance perusahaan (diukur dengan peringkat PROPER) sebagai variabel moderating dapat memoderasi pengaruh dari penerapan corporate governance terhadap environmental disclosure pada perusahaan peserta Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan (PROPER) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2013. Metode pengumpulkan data menggunakan metode purposive sampling. Kriteria pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan peserta PROPER 2010-2013, yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel terdiri atas 27 perusahaan yang diseleksi dari populasi data sebanyak 28 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) corporate governance berpengaruh positif signifikan terhadap environmental disclosure, dan 2) environmental performance dapat memoderasi pengaruh dari corporate governance terhadap environmental disclosure.