Faktor prediktor manajemen keuangan pribadi - Dava R. Indrawan; Ida Ida (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
Students represent the future generation and are a key factor in the success of a nation. They also serve as benchmarks for the progress of education and the economy of a country in the future. Therefore, students must prepare themselves with the knowledge that can help them contribute to the advancement of their nation. One important financial knowledge for students is the ability to manage their finances, as it can prove their financial readiness as hope for the next generation. Hence, students must identify the factors that can influence their financial management. This research intends to recognize the indicators that can shape students’ financial management. To collect data, the researcher distributed questionnaires to students at Maranatha Christian University, with 218 respondents completing the survey. The collected data was then analyzed using the Partial Least Squares-Structural Equation Model (PLS-SEM) conducted with SmartPLS 4. The analyzed data revealed that financial literacy and financial self-efficacy are factors that positively influence personal financial management, a hedonistic lifestyle is a negative factor that has a detrimental effect, while an attitude of love of money does not affect personal financial management. This study implies that students should have control over their finances, deeply study financial knowledge, possess self-confidence in achieving financial goals, and be aware of the importance of money for their long-term objectives. Mahasiswa merupakan generasi penerus bangsa dan menjadi faktor keberhasilan suatu negara. Mahasiswa juga menjadi tolak ukur kemajuan pendidikan dan ekonomi negara di masa depan. Maka, mahasiswa harus mempersiapkan diri mereka dengan ilmu yang dapat membantu mereka dalam memajukan negara. Salah satu ilmu yang penting bagi mahasiswa yaitu ilmu dalam mengelola keuangan pribadi mereka, karena ilmu tersebut merupakan salah satu faktor yang dapat membuktikan kesiapan finansial mahasiswa sebagai harapan bagi generasi mendatang. Jadi, penting bagi mahasiswa untuk mendalami faktor-faktor yang dapat berdampak pada manajemen keuangan pribadinya. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah mendapatkan informasi mengenai apa saja faktor yang dapat menjadi pengaruh pada manajemen keuangan pribadi mahasiswa. Untuk mengumpulkan data, peneliti menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa Universitas Kristen Maranatha dan mendapatkan 218 responden yang berhasil mengisi data sampai akhir. Dengan terkumpulnya data yang dibutuhkan, peneliti kemudian menganalisisnya dengan Partial Least Squares–Structural Equation Model (PLS–SEM) yang diolah menggunakan SmartPLS 4. Hasil dari pengolahan data tersebut ditemukan bahwa faktor literasi keuangan dan financial self-efficacy menjadi faktor-faktor yang dapat memberikan pengaruh pada manajemen keuangan pribadi secara positif, dan gaya hidup hedonisme merupakan faktor negatif yang dapat memengaruhi secara buruk, sedangkan sikap love of money tidak berpengaruh terhadap manajemen keuangan pribadi. Implikasi hasil studi ini yaitu mahasiswa harus memiliki kontrol terhadap uang, belajar ilmu-ilmu finansial secara mendalam, memiliki keyakinan diri yang tinggi dalam mencapai tujuan-tujuan finansial, dan harus sadar akan pentingnya uang untuk tujuan jangka panjangnya.