Morphological description of tooth surfaces after application of casein phosphopeptide-amorphous calcium phosphate paste: Gambaran morfologi permukaan gigi pasca-aplikasi pasta casein phosphopeptide-amorphus calcium phosphate - Annisa Rahma Said; Asmawati Amin; Bahruddin Talib; Alqarama Mahardhika Thalib (Makassar Dental Journal, 2025)
Penggunaan bahan bleaching hidrogen peroksida dapat mengganggu permeabilitas jaringan sehingga menyebabkan lesi, karena proses demineralisasi yang disebabkan bahan bleaching yang bersifat asam sehingga dibutuhkan bahan untuk remineralisasi gigi. Casein phophopeptideamorphus calcium phosphate (CPP-ACP) merupakan bahan yang telah banyak digunakan di bidang kedokteran gigi preventif dan terbukti memberikan perlindungan terhadap asam. Artikel ini memberi gambaran morfologi permukaan gigi yang telah diaplikasi pasta CPP-ACP. Penelitian experimental laboratoris dengan desain pre and post-test with control group. Sebanyak 10 sampel dibagi rata menjadi dua kelompok, kontrol dan perlakuan. Sampel kontrol direndam dalam saliva buatan selama 24 jam kemudian dicuci dengan akuades. Sampel perlakuan diaplikasikan hidrogen peroksida 35% selama 2 jam, kemudian dibersihkan dengan akuades lalu diamati dengan SEM, selanjutnya diaplikasikan pasta CPP-ACP setiap 8 jam selama 14 hari berturut-turut kemudian diamati dengan SEM. Pasta CPP-ACP terbukti dapat membantu dalam menghambat demineralisasi dan meningkatkan proses remineralisasi gigi. Disimpulkan bahwa gigi yang telah diaplikasi pasta CPP-ACP tampak halus dengan sedikit goresan yang dangkal dan terdapat porositas di sekitarnya dengan ukuran pori yang tampak kecil.