Overview of salivary pH in seniors with hypertension in work area of BLUD UPTD Puskesmas Banjar 2: Gambaran pH saliva pada manula penderita hipertensi di wilayah kerja BLUD UPTD Puskesmas Banjar 2 - Eklesia R. Siagian; Khoirun Nisa; Wina Zahra Medina; Beby Tara Calosa; Miranti Hakim; Ignatius Setiawan (Makassar Dental Journal, 2025)
Hipertensi dapat berdampak pada kondisi rongga mulut, termasuk penurunan pH dan kekentalan saliva yang berpotensi memengaruhi struktur gigi akibat demineralisasi email. Penelitian menjelaskan gambaran kondisi hipertensi terhadap pH saliva pada manula di wilayah kerja BLUD UPTD Puskesmas Banjar 2 pada bulan Oktober 2024. Studi deskriptif dilakukan pada subjek yang bersedia dan memenuhi kriteria inklusi; diukur tekanan darah dan pH saliva menggunakan kertas lakmus pada 60 responden berusia 54-80 tahun dengan riwayat hipertensi dengan tekanan darah ?140/90 mmHg. Data responden adalah 63% berusia 61-70 tahun dan 90% berjenis kelamin perempuan. Sebagian besar responden (90%) mengalami hipertensi ringan dengan pH terbanyak sebesar 5 dan 6. Keasaman saliva cenderung menurun seiring dengan peningkatan tingkat keparahan hipertensi. Disimpulkan bahwa hipertensi pada manula tidak hanya berisiko terhadap kesehatan sistemik tetapi juga berdampak signifikan pada kesehatan mulut. Penurunan pH saliva akibat hipertensi perlu menjadi perhatian dalam perawatan kesehatan gigi dan mulut manula, khususnya untuk mencegah komplikasi akibat lingkungan rongga mulut yang lebih asam.