Dental health education for students of SDN 09 Air Pacah Kota Padang through audiovisual kinesthetic media in the form of singing and simulation of how to brush teeth: Dental health education pada siswa SDN 09 Air Pacah Kota Padang melalui media audiovisual kinestetik berupa menyanyi dan simulasi cara menyikat gigi - Siti Aisyah; Puti Sativa; Suci Lia Ayu; Suci Putri; Tiara Fhadhila; Leny Sang Surya; Hanim Khalida Zia; Oniel Syukma Pertiwi; Alfiyah Pujiyati; Andriansyah (Makassar Dental Journal, 2025)
Pengetahuan kesehatan gigi dan mulut sebaiknya diberikan pada anak usia sekolah. Sekolah dasar merupakan suatu kelompok yang sangat strategis untuk penanggulangan kesehatan gigi dan mulut. Media audiovisual kinestetik termasuk ke dalam multimedia yang mengandung tiga unsur yaitu unsur visual (gambar), unsur audio (suara) dan unsur gerak di waktu yang bersamaan. Tujuan dari penyuluhan ini adalah perubahan perilaku anak dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2024 dengan siswa yang hadir sebanyak 35 siswa. Kegiatan penyuluhan pada murid SDN 09 Air Pacah ini telah berjalan dengan baik. Metode penyuluhan dengan cara praktik atau demonstrasi ternyata mampu meningkatkan pemahaman terutama dalam mempraktikkan cara menyikat gigi dengan tepat; bahkan penyuluhan dengan metode menyanyikan lagu juga berpengaruh terhadap perubahan pengetahuan, sikap dan aplikasi tindakan sikat gigi pada anak usia sekolah.