Clinical findings of median rhomboid glossitis in typhoid fever patients: Temuan klinis median rhomboid glossitis pada pasien demam tifoid - Erlinda Bella Arista; Luqman Mahadika Cahyono; Thoharoh Laili Nafsih; Christiana Cahyani Prihastuti; Sigit Purnomohadi (Makassar Dental Journal, 2025)
Demam tifoid adalah infeksi akut pada saluran pencernaan akibat Salmonella typhi. Manifestasi oral yang dapat muncul antara lain median rhomboid glossitis. Artikel ini melaporkan kasus MRG pada penderita demam tifoid. Seorang pria berusia 40 tahun dengan keluhan demam, sariawan, mual, muntah, nyeri perut, diare, dan feses kehitaman. Diagnosis demam tifoid dikonfirmasi. Pemeriksaan oral, lesi berupa depapilasi berbentuk jajaran genjang berwarna kemerahan di tengah lidah, yang terasa perih dan dikelilingi lapisan putih yang dapat dikerok. MRG merupakan peradangan pada lidah yang ditandai dengan lesi eritema di median dorsum lidah yang disebabkan oleh infeksi jamur Candida. Temuan lesi oral MRG pada kasus demam tifoid ini diduga dipengaruhi oleh kondisi limfositopenia yang menyebabkan penurunan imunitas pasien sehingga meningkatkan risiko infeksi oportunistik Candida pada rongga mulut. Selain itu, terdapat faktor predisposisi berupa kebiasaan merokok dan oral hygiene yang buruk. Disimpulkan bahwa tatalaksana kasus lesi MRG adalah pemberian informasi dan edukasi pada pasien untuk menjaga kebersihan rongga mulut, menghindari konsumsi makanan dan minuman panas dan pedas yang memperparah keluhan pada lidah.